讲座新闻

中国传媒大学李楠教授来我院做《服饰艺术传播与创新设计》专题讲座

发布时间: 2016-06-18 15:55:59   作者:   来源:   浏览次数:

      

    

       李楠简介     

                                                                                                                                                                                                      

清华大学博士

现任中国传媒大学艺术学部教授、硕士生导师

英国昶林集团高级时装设计顾问

中国服装设计师协会会员

中国人类社会学学会会员

 

2017年5月23日晚上7:30,在西校区伦理楼107,中国传媒大学教授、硕士生导师、英国昶林集团高级时装设计顾问、中国服装设计师协会会员李楠教授莅临我院名师大讲堂,给全院师生带来题为《服饰艺术传播与创新设计》的讲座。

    讲座开始,李楠老师首先从时尚现象、服装周谈起,向同学们展示了时装发布会现场前排明星服饰、时装周期间明星街拍服装以及电影节红毯明星争奇斗艳的服饰,说明现在人们对中外明星的关注越来越聚焦于服饰。
 
 
    随后,李楠教授从服装的功能、服装的传播规律以及服饰传播与设计等方面进行深入讲解。服装具标识功能,是信息传达的重要媒介。不同的服装向人们传递出不同的信息,可以展示个体的社会地位、职业、个性、性格、心情等。如少数民族自己刺绣的儿童背带,倾注着伟大的母爱;英国的给孩子穿灰色系衣服,展示绅士优雅的形象。服装的起源多种多样,包括原始部落的服饰、首饰、纹身、疤痕以及人体彩绘和身体变形等,它们都蕴含一定的文化象征意义,体现了服饰作为信息媒介的力量与作用。
 
 
    李楠教授在讲解服饰传播与时装设计时,指出了中外服装设计中的差异与不足,希望同学们能从中学习到设计优点。李楠教授谈到如何成为一名时装设计师时,希望同学要善于观察,善于用减法,充分利用身边的素材做出不一样的服饰,要打破常规,具有创新精神。
 
 
 
    讲座最后在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 
 
 
文字:张梅
校对:马芬
摄影:罗春霖  赖彦霖
综合编辑:学院新闻中心