讲座新闻

原上海美术电影制片厂厂长常光希教授专题讲座

发布时间: 2016-06-18 15:55:59   作者:   来源:   浏览次数:

  

                                              常光希 简介     

                                                                                                                                                                                                 

                                                 原上海美术电影制片厂厂长
                                                       国家一级美术设计师,导演,教授
                                                      《宝莲灯》,《蝴蝶泉》等多部动画片导演与美术
                                                       2015年担任北海艺术设计学院动画学院客座教授

 
 
2017年6月5日晚7:30,原上海美术电影制片厂厂长导演常光希教授莅临我院名师大讲堂,为全院师生们带来了一场题为《中国漫画与动画的渊源》的精彩讲座。
 
 
常光希教授首先对中国漫画的历史沿革进行了回顾:中国漫画雏形来自明清年代的木版画,多取材于民间故事,历史人物及社会市井。接着,他提出了,中国漫画与动画有着不解之缘,在中国动画九十年历史中,漫画家和动画家就如同一对双生子而形影不离。“动画”是从美国传入的外来艺术,正是中国漫画家的加入,才使得中国动画片具有了鲜明的民族特色,被誉为"中国动画学派"。
 接下来常光希教授为我们介绍了当代漫画家:徐鹏飞、金城、 姚非拉、敖幼祥、麦家碧,通过对以上漫画家及其作品的分析,他指出:现而今是多媒体时代,国际漫画产业已形成完整的产业链,从漫画衍生出动画、电影、游戏等多种表现形式,这就改变了大家对漫画和动画的传统定义,并播放上海美术电影制片厂上世纪八十年代动画导演张光宇、万籁鸣、张乐平等的一系列作品《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《天书奇谈》、《黄金梦》、《看戏》、《三毛流浪记》的片段,领略了中国动画领域先行者们的创作风格及表现手法。
 
最后他总结道:近一个世纪,中国漫画和动画的本土交融,特别是在全球时代中外文化的频繁交汇,漫画和动画将迎来一个新的产业链时代,在产生巨大文化价值,产业价值和商业价值的同时,要保持一颗对漫画和动画原本的初心,这也是我们每个本土艺术家所必须坚持的责任。
 
 
讲座最后,常教授针对师生们的提问耐心给予了回答,最后,他还给部分同学送上亲笔画《宝莲灯》中的人物形象沉香,《大闹天宫》中的人物形象孙悟空以及《雪孩子》中的人物形象雪孩子,并同他们合影留念。
 
 
讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

文字:张琦

文字校对:动画学院

摄影:罗春霖  张萌  动画学院

综合编辑:学院新闻中心