讲座新闻

名师大讲堂‖匈牙利佩奇大学安德拉斯博士莅临我校讲座《RESEARCH COMPLETION DESIGN CONSTRUCTION 调研 完善 设计 结构--欧洲建筑师的设计方法》

发布时间: 2018-12-20 16:45:06   作者:   来源:   浏览次数:

  2018年12月19日晚19:30于我校西校区伦理楼107,匈牙利佩奇大学安德拉斯博士(Dr.Andras)为我校师生带来一场题为《RESEARCH COMPLETION DESIGN CONSTRUCTION 调研 完善 设计 结构--欧洲建筑师的设计方法》的精彩讲座,吸引广大师生前来聆听,该讲座由来自佩奇大学的金星博士翻译。

 

 


        讲座开始,安德拉斯博士为我们介绍了他的个人经历及佩奇大学的概况。安德拉斯博士通过展示一些学生的优秀作品,谈到设计当中一些基本原理的元素对于建筑本身的展示有一定的影响,设计师在做设计的时候通常都会受很多因素影响,比如地质学、构造学与类型学。对于形状是如何形成这一问题,安德拉斯博士为同学们进行了详细的解答,同学们顿时豁然开朗。
        接着,安德拉斯博士为我们重点讲述“完善”这一部分。他利用空间物理学对材料的感知与看法为我们进行了讲解,他以其院校改造的一座博物馆为案例为我们阐述了这一观点,该博物馆有超过200年的历史,在上个世纪人们在这里生产出粮食等重要吃食,而如今这里不仅是村民的活动场所,还作为展览中心。因而当地村民非常敬重这个地方。考虑到人与自然和谐及经济方面的因素。这座博物馆用了最环保的木材建造,又与周围的环境完美融合,达到了天人合一境界。

 


        安德拉斯博士讲到他们第二个项目是建筑学院的本科校区,运用轻材料是其最大的特色,具有灵活性、可塑性,它类似于中国的格子铺,在人数增多时可以自由的切换。而第三个项目医学院实验楼,因为是大体量的建筑,采光是非常重要的,因此在设计时充分考虑了这点。通过这两个实例,安德拉斯博士给我们很好的诠释了整体与协调的关系,使在场师生受益匪浅。
        讲座过程中,安德拉斯博士(Dr.Andras)不仅向我们介绍了由佩奇大学学院完成的三个案例,还详细介绍了佩奇大学校区的总评和情况,让我们深切的感受到欧洲建筑设计的空间和构造理念,即能体现建筑的实用性,还包含高级感,简单而不失优雅。安德拉斯博士(Dr.Andras)在建造佩奇大学工作室时强调,要兼具实用性和单纯性,在简单的设计和构造中,尽量使用少量原材料,建筑材料和整个架构都 选用最轻的材料和统一的结构方式来构造,使得整个建筑都由尺寸完全一致的单体组合成,具备灵活性和可塑性。

 


        安德拉斯博士(Dr.Andras)还讲述了佩奇大学医学院的新大楼,在大楼的设计过程中最难的一部分是选址问题,不但要使旧新建筑建立一个很好的共存关系,还要要与周围环境有着和谐的关系。这里又回到最初的主题“完善”,即在现有的条件下寻找最合适的方案,又让系统更加的完整。
        讲座临近尾声时,安德拉斯博士(Dr.Andras)告诉我们,一个建筑师最大的梦想就是自己的设计理念能够被实现,还要不断的努力提升自己,强调方法比技法更重要。希望每一位同学都能学有所成,实现自己的理想。

 


        本次讲座在全体师生热烈的鼓掌声中圆满结束。

 

 

 

 

摄影:黄露莹、袁承志
      文字:陆    瑶、童    鑫、宋春雨(实习记者)
      文字校对:毛    兰、曹    静
      综合编辑:学院新闻中心