讲座新闻

名师大讲堂‖ 广西城市设计有限公司园林景观所所长、风景园林高级工程师刘杰教授莅临我校讲座

发布时间: 2018-12-23 08:00:00   作者:   来源:   浏览次数:

 

刘    杰

                                                                                                                                                                                                  

 北海艺术设计学院教授 
        风景园林高级工程师
        广西城市设计有限公司园林景观所所长

 

2018年12月22日晚7:30分, 广西城市设计有限公司园林景观所所长、风景园林高级工程师刘杰教授为我校师生带来了一场题为《园林景观系列讲座》,广大师生现场聆听。本次讲座由我校副校长王斌主持。
        讲座开始前,我校环境艺术设计学院副院长王文刚为刘杰先生颁发聘请证书,正式聘请其为我校教授。

 

 


        刘杰教授表示虽处冬日,心里却充满暖意,很高兴能够为北艺学子授课。他讲到:一片丹心,两袖微至,三尺讲台,四季耕耘,是我们仰望的地方,是一个将有限转化为无限可能的一个舞台。
        随后,刘杰教授向同学们分享了他对园林景观专业的理解和思考,告诉同学们,在学习上要坚持“活到老学到老”的理念,切记解决问题时寻找到最佳方案比结果更重要,学习之路上要明确目标,不惧失败与困难。

 


        刘杰教授指出,设计本身是一个提出问题、解决问题的过程,园林景观设计也是如此,园林景观即是环境艺术,我们所见的园林都是设计。刘杰教授通过解说图片,让同学们对园林景观设计理念有了重新认识。当他谈到设计具有改变的力量,设计可以带来什么时,他认为设计会带来成就感,也可以延续你的情怀、爱好、诗情文艺,把美好传递给更多人。回顾自己的人生历程,他对园林景观也有了新的认识。

 


        接着,刘杰教授在展示毕业设计作品时提到:不忘初心,回顾过往。通过一系列古村落、老房子、旧场地改善前后的例子,我们了解到:环境就是眼前所见到的一切,不应该把有价值的东西抛弃。他还提到采风写生,用笔和记忆重现过往的场景,这是一个提炼、压缩画面而产生意境的过程。无论是对人文景观还是自然景观,亦或者是风土习俗,都有着一个保护区域的范畴。刘杰教授通过展现一个个改善环境室内室外的设计方案,让我们感受到古老建筑的文化习俗还在继续流传,并以此展现出一种文化实力。

 


        讲座结束前,刘杰教授又讲到建筑风貌协调的改造和修善控制协调建设,我们不仅要考虑建筑的交通布局、功能空间定位、公共设施的分布,建筑的设计定位中还要考虑软件和硬件工程,利用一定的载体将周边的资源环境相融合,形成协调统一的设计。经过修复改造,达到物尽其用,资源合理配置,焕然一新的效果。

 


        最后,刘杰教授通过一段故事告诉大家,对于园林景观设计要有初衷、有情怀、有乡愁,从自身做起,为建设更加美好的历史文化名村而努力。另外还提到,人生有付出、有改变,也有畏惧、有忧虑,理想很美好,现实很骨感,要对设计依旧充满激情,大胆的往前走。
        此次讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 


摄影:肖    松
文字:郭璐瑶、邓文云、宋春雨(实习记者)
校对:毛    兰、曹    静
综合编辑:学院新闻中心