讲座新闻

名师大讲堂‖北京林业大学艺术学院李汉平教授莅临我校讲座《中国花鸟画鉴赏》

发布时间: 2018-12-29 17:09:50   作者:   来源:   浏览次数:

 

李汉平

                                                                                                                                                                                                 
        北京林业大学美术研究所所长、艺术学院教授、研究生导师、艺术学院学术委员会副主任
        中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、 北京美术家协会会员、中国少数民族美术促进会会员、
        中国长城书画院常务理事、北京民进书画院副院长、 北京航空航天大学驻校艺术家
        教育部人文社科项目评审专家、教育部学位中心全国硕士论文(社科类)评
        审专家、北京市教育科学规划项目专家
 
 

2018年12月28日晚7:30于我校西校区公德楼107,北京林业大学美术研究所所长、艺术学院教授、研究生导师、教育部学位中心全国硕士论文(社科类)评审专家李汉平教授带来一场题为《中国花鸟画鉴赏》的精彩讲座,广大师生现场聆听。本次讲座由我校副校长王斌主持。
        首先,李汉平教授介绍了中国花鸟画的起源和发展,中国花鸟画是从新石器时期再开始,到唐代才逐渐成为一门富有特色的艺术门类,而由于纸品画作难以长期保存,所以之后的画作主要依据出土器物上的画作。

 


        李汉平教授介绍了中国花鸟画界的一些著名大家,其中在元代背景的影响下花鸟画向文人情趣发展,从入元不士终生隐居的钱选到赵孟頫夫妻,从擅墨梅的王冕到师从文同的柯九思,到了明朝的花鸟画成就最为突出,涌现了一批优秀的花鸟画大家。近代的海派和岭南画派代表人物齐白石、张大千及潘天寿等名家。详细的介绍让同学们深刻的了解到不同时期中国花鸟画的特点。
        讲座过程中,李汉平教授谈到了中国花鸟画的分类形式,从工笔的熟宣作画、以线条为造型的白描再到敷色的分类。还介绍了生宣写意的代表人物郭味蕖父子、孙其峰、崔子范父子及央美教授周思聪及其画作,并指出他们画作的不同之处,道出了中国花鸟画的精髓。中国花鸟画不仅是艺术作品,还包含着浓厚的人文内涵,以山水花草鸟竹来抒发“性灵”或个人抱负。

 


        随后,李汉平教授还提到“骨法用笔”,笔力的讲究、笔气的气运和笔韵的韵律及感染力,并详细为我们介绍了运笔中讲究中锋侧锋及战笔的作用,笔墨的功效中形质与线的区别,用墨色表达不一样的效果,使在场师生受益匪浅。最后,李汉平教授通过展示一些作品,让同学们对中国花鸟画有了更加深刻的印象。

 


        讲座结束前,副校长王斌进行了总结,他认为花鸟画作为中国画里一种不可或缺的形式,同学们应该多去了解一些中国历史画作,加深对绘画知识的了解。并再次感谢李教授为我们带来中国花鸟画的讲座,使同学们拓宽了视野,受益良多。
        本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满的落下帷幕。

 

 

 

 

 

摄影:袁承志、李淑慧
      文字:杨桂花、宋春雨(实习记者)
      文字校对:毛兰、曹静
      综合编辑:学院新闻中心