讲座新闻

名师大讲堂‖广西城市设计有限公司园林景观所所长、风景园林高级工程师刘杰教授莅临我校讲座《园林景观系列讲座》

发布时间: 2018-12-31 17:12:31   作者:   来源:   浏览次数:

   2018年12月29日晚上19:30于我校西校区伦理楼107,广西城市设计有限公司园林景观所所长、风景园林高级工程师、北海艺术设计学院教授刘杰为我校师生带来第二场题为《园林景观设计浅谈》的精彩讲座。本次讲座由我校环艺学院副院长王文刚主持。

 


        讲座开始前,刘杰教授通过一些有趣的图片向同学们分享了他对设计行业的理解和思考,阐述了设计行业的设计流程,并强调了园林景观设计流程分为方案设计和施工图设计两种概念。“搜尽奇峰打草稿,博览群书好吹牛”,刘教授幽默的语言让同学们明白了多采集素材,博览群书的重要性,这样才能迸发更多灵感,创造出佳作。

 


        随后,刘杰教授介绍了设计平面图、周边现状叠加、红外线坐标尺寸、指北针和比例尺、经济技术指标、设计内容标注的六大要求,并讲述了园林景观设计的基本方法,从绘图素描这件小事让同学们明白了设计中要树立全局的观念。接着,刘教授谈到对景观设计的再认识,以中国八卦图为例,将人与场地分为阴阳,还详细解释了人与物、动与静的理念。

 


        讲座结束前,刘杰教授展示了凌晨时分的北上广,每一扇小小的窗户里面,都存在着一个为生活努力的背影,这个世界,本来就没有标准答案,只有更好的答案。我们的同学只要肯努力就一定会取得令自己满意的答案。

 


        刘杰教授以自身的人生经历告诉大家,人生犹如一个年轮,每一个小圆到大圆之间都是瓶颈,但这也是突破,比如鸡蛋,从外打破是食物,从内打破便是生命,同学们要学会珍惜当下时光,努力实现自己的梦想。

 


        最后,我校环艺学院副院长王文刚刘杰教授表示衷心的感谢,向同学们讲解了园林景观设计的行业特点、具体内容以及优秀案例,使在场的同学们受益匪浅。
        本次讲座在全场师生热烈的掌声中圆满落幕。


摄影:李淑慧、朱钇菡
文字:杨桂花、林钦、梁小翠
文字校对:毛兰、曹静
综合编辑:学院新闻中心