讲座新闻

名师大讲堂‖清华大学美术学院院长王明旨莅临我校讲座《艺术设计中的价值取向》

发布时间: 2019-01-03 17:13:39   作者:   来源:   浏览次数:

 

王明旨  教授

                                                                                                                                                                                                    
    原清华大学副校长兼清华大学美术学院院长
    清华大学艺术博物馆学术委员会主任
    清华大学文科资深教授
    曾任中国美术家协会副主席
    现任我校顾问委员会主任

 

 

2019年1月2日晚上7点30分于我校西校区伦理楼107,清华大学美术学院院长、清华大学艺术博物馆学术委员会主任、清华大学文科资深教授王明旨为我校师生带来题为《艺术设计中的价值取向》的精彩讲座。本次讲座由我校执行董事郑超主持。
        讲座开始前,郑超校长谈到:一个人的成功取决于专注力,我们在听讲座时,不仅要从中学习教授名家的经验,也要学会感悟人生道理和人生哲学。

 


        首先,王明旨教授向全体师生致以新年的问候,并表示很高兴能来到我校进行讲座。接着,王教授通过产品设计中的实例对比,指出艺术的三大要素:需求与功能、材料与技术、创造与审美,三者的相辅相成构成了艺术。其中工业设计是一种创造的行为,决定着工业产品的真实品质及产品结构与功能的关系,提升生产者与消费者满意度。

 


        讲座过程中,王明旨教授还为同学们介绍了中国艺术发展史的两个重要人物:雷圭远教授和郑可教授。雷圭远教授主张“创造合理的生活方式”、“古今中外以我为主”的设计思想;郑可教授讲究艺术的实用性和工艺的艺术化。王教授通过图片为我们讲解了艺术设计中需求与功能之间的关系和艺术的创新性对于设计的影响,并指出在发展过程中应考虑机械化方法来设计产品,紧跟时代需求与审美,创作时将简洁与现代化元素考虑进去,不断加以发展和创新。

 


        王明旨教授强调,由于商业化的发展,设计开始出现异化。一是:功能的设计表面化,设计的目的是为人服务,用新科技创造更好的生活,产品的不断创新是否遵循设计的初衷;二是:功能设计的表面化,是否考虑到新产品所带来的双面性;三是:商业设计的表面极端化,要避免粗制滥造;四是:民族风格符号化,真正的风格与实质不应只是表面问题;五是:易忽视人群的被边缘化,消费群体单一化,消费是否满足需要。

 


        王明旨教授指出艺术设计的发展应该与人类生存需求相协调,引导人们实现更美好、更科学的生活。一件设计品的产生,不仅要关注个体的需求,还要考虑整个社会的需求,要用长远的眼光去看待一件设计品,从实际生活出发,创造出符合人类社会发展环境的产品。

 


        最后,王明旨教授强调,我们设计出来的产品一定要考虑实用性、科技性,符合发展规律。另外,作为设计师要有责任感,以创新的精神进行设计。

 


        讲座结束后,郑超校长希望北艺的学生能够厉行节约,反对奢侈之风,选择更加简朴合理的消费观念。我们在设计中都会遇到很多问题,这些都是正常现象,所以只需要大家在设计时要用长远的眼光看待问题、设计问题,并不断的尝试,做出更好的设计。

 


        本次讲座在全场师生热烈的掌声中圆满落幕。

 

 

 

 

 

摄影:戴雨欣 、崔峰 
      文字:邓文云、林钦(实习记者)
      校对:毛兰、曹静
      综合编辑:北海艺术设计学院