讲座新闻

名师大讲堂‖广西城市设计有限公司园林景观所所长、风景园林高级工程师刘杰教授莅临我校讲座

发布时间: 2019-01-06 17:14:54   作者:   来源:   浏览次数:

            2018年1月5日晚19:30分,广西城市设计有限公司园林景观所所长、风景园林高级工程师、北海艺术设计学院教授刘杰为我校师生带来第三场题为《园林景观设计浅谈》的精彩讲座。本次讲座由我校环艺学院技能教研室主任张春东主持。

 讲座开始前,刘杰教授先简单的回顾了第二场讲座的内容。本次讲座内容主要是分享两个项目案例,希望我们能够了解到整个园林景观项目的实施过程。告诉大家项目在实施过程中受以下因素影响:设计师的主观意识、投资预算、天气气候、场地条件、领导喜好、建设单位的支持力度以及施工单位的配合程度等。

 


    接着,刘杰教授以幽默风趣的语言分别分析了主管部门、设计方以及施工方担任的角色。他认为实际情况中遇到的艰难困苦都像是一种安排。比如每一个项目从付诸实施到顺利完成,都包含着天时地利人和的因素,在此期间可能会出现各式各样的困难,但是通过自身努力,通情达理的业主,配合的施工单位,再多困难也能够迎刃而解。

 


    讲座过程中,刘教授展示了2012年桂林第二届广西园艺园林博览会以及2013年南宁第三届广西园艺园林博览会北海展园两个案例。他指出,主题公园设计时最重要的是突出其主题及游览观赏功能,虽然场地面积小,出入口根据总体规划也基本是既定的,但在主题不变的情况下,方案布局依然有很大的改动性。同时,设计人员修改方案过程虽漫长,但通过设计人员组织多种布局空间,使得最后设计更加完善。

 


    通过刘杰教授分享的两个案例,我们对园林景观设计的基本方法与基本流程有了更深刻的认识,广大师生受益匪浅。
    最后,本次讲座在全场师生热烈的掌声中圆满落幕。

 


摄影:黄露莹、朱钇菡
文字:蔡加琦
校对:毛兰、曹静
综合编辑:学院新闻中心