讲座新闻

名师大讲堂||广西城市设计有限公司园林景观所所长刘杰教授莅临我校讲座

发布时间: 2019-01-15 12:01:49   作者:   来源:   浏览次数:

 

 2019年1月12日晚19:30分于我校西校区伦理楼107,广西城市设计有限公司园林景观所所长、风景园林高级工程师、北海艺术设计学院教授刘杰为我校师生带来《园林景观设计浅谈》的第四场精彩讲座。本次讲座由我校环艺学院副院长王文刚主持。

 


        讲座开始前,刘杰教授给我们简单回顾了前三场的讲座内容,并通过展示图片强调,从最初的构思方案到最后的成品这一过程中往往受到很多因素影响,我们应该知难而行并做好最充足的准备,有了前期的准备的基础,后期即使出现问题,我们也能及时找出对策解决问题,当然我们也不能因为前期的施工顺利而掉以轻心,踏实走好每一步才是最重要的。

 


        接着,刘杰教授通过甲方、乙方和设计方之间的关系及工作中要接受来自各方的不同意见,告诉同学们施工方案修改的过程是辛苦的,当突破了固有思维的束缚,最后一定会有收获。每一个项目从计划到实施的过程一定存在天时地利人和的因素,这其中不仅包含个人的努力,也是团队的理解和包容的结果。

 


        讲座过程中,刘杰教授向大家分享了一个2018年校园景观设计的案例,介绍了不同的景观设计应该结合它本身的需求与价值,将区域位置、地理环境、乡土文化以及学校本身的办学理念,让更好的环境造就人,从而达到古人所说的润物细无声的效果。园林景观初期的规划是基本框架,对后期的项目实施有至关重要的作用。刘杰教授向我们分析了各个区域功能区的需求,不同景观设计的植物设计不仅起到绿化作用,更要切合不同功能区的要求。

 


        最后,现场提问环节刘杰教授与同学们积极互动交流,他谈到将无形转化为有形的方法就是通过各种具体的设计来展现最初的想法,将所有的想法通过细节展现出来,我们在学习阶段的积累是十分重要的,刘教授的讲解使在场同学受益匪浅。

 


        本次讲座在全场师生热烈的掌声中圆满落幕。

 

 

 

摄影:崔    峰
      文字:梁小翠、杨桂花
      校对:毛    兰、曹    静
      综合编辑:学院新闻中心