讲座新闻

名师大讲堂‖清华大学美术学院冯建国教授莅临我校讲座《摄影的力量》

发布时间: 2019-03-12 12:00:38   作者:   来源:   浏览次数:

 

冯建国

                                                                                                                                                                                                    
        清华大学美术学院 硕士生导师 
        摄影专业负责人 
        中国摄影家协会艺术摄影委员会委员 
        中国摄影家协会国际交流委员会委员

 

 2019年3月10日晚上7点30分于我校西校区伦理楼107,清华大学美术学院硕士生导师、摄影专业负责人,中国摄影协会艺术摄影委员会委员——冯建国教授为我校师生带来一场题为《摄影的力量》的精彩讲座,广大师生前往聆听。本次讲座由副校长王斌主持。
        讲座开始前,副校长王斌为同学们简单介绍了冯建国教授的经历,同时对冯建国教授莅临我校讲座表示热烈的欢迎,冯建国教授也表示很荣幸可以来到北艺与大家一起交流学习。
        首先,冯建国教授和同学们一起观看了视频《高原的力量》,短片以藏区最淳朴的藏民为拍摄主题,将不同地区、不同职业、不同年龄的藏民通过一张张照片聚集到一起,大画幅黑白摄影的强大力量魅力深深感染了在场同学。

 


        接着,冯建国教授向同学们分享了自身求学经历、工作历程以及部分摄影作品,冯教授的才华和魅力折服了在场师生。随后,冯教授通过文字与图片讲解了相机的种类以及不同相机画幅尺寸的特点。他指出照片放大时的经验法则,即放大的两个关键尺寸:4倍时的“无损尺寸”与10倍时的“临界尺寸”。并通过一张张图像和照片,展现出摄影的魅力以及摄影的相关知识,让同学们对摄影有了更多深入了解。

 


        讲座过程中,冯建国教授结合自身的摄影经历,讲述了他与摄影的故事,强调高品质的黑白作品是通过前期的理论知识与中期实际拍摄,以及后期调整的共同结果。冯教授也为同学们介绍了许多当今世界著名的摄影师,展现了照片由不同方式而拍出来的美,摄影拥有无限的可能。

 


        随后,冯教授提到他拍摄过的一张照片,引起不同民族,不同国家的人的巨大共鸣,摄影的魅力可见一斑。冯教授指出,彩色照片的保存一般是十五年,其中使用铂钯工艺冲洗的黑白照片保存时间可以接近永久。同时,他还提到自己在日本读研究生时,学校的摄影收藏库是他寻找摄影灵感的源泉之地。建立国家收藏库也正是我们所或缺的,如果能像日本那样拥有收藏库,那么摄影传递出来的力量也会更加巨大。

 


        临近讲座结束,冯教授提到他当初去西藏拍摄是为了更好地展示出当地自然的美丽,所以呈现出来的摄影作品更多的是一些黑白调的照片。他强调喜欢一个东西、一件事情并且能将其做到极致时,这不是用学历可以去衡量的,成功的背后一定是有原因的。最后通过安塞尔·亚当斯的摄影作品向同学们传达出一个理念:底片是乐谱,放大是演奏。无论是景观还是人物,都有一个从相互对峙走向相互融洽甚至融合的过程,这个过程甚至可能达到中国哲学意义上物我两忘的主客观交融、交换的境界。

 


        最后,王斌副校长告诉同学们,即使不能达到像摄影大师一样高的境界,也应该以最严格的标准来要求自己,这样才能不断提高自己的能力。
        本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 

 

摄影:肖 松、龙 露、戴雨欣
      文字:邓文云、梁小翠
      校对:毛 兰、曹 静
      综合编辑:学校新闻中心