讲座新闻

名师大讲堂‖华人新流行音乐的领军先锋魏小童先生莅临我校讲座

发布时间: 2019-05-05 16:27:05   作者:   来源:   浏览次数:

 

魏小童

                                                                                                                                                                                                    
      华人新流行音乐的领军先锋,著名的音乐人、作曲家

 

 2019年4月24日晚19:30,华人新流行音乐领军先锋魏小童先生于我校西校区伦理楼107为我校师生带来一场题为《关于引领无伴奏合唱的中国节奏部落人声乐团》的精彩讲座。本次讲座由我校副校长王斌主持。

 


        讲座开始前,魏小童先生与在场的全体师生一同欣赏了阿卡贝拉的音乐片段,并向大家阐述了阿卡贝拉的概念——无伴奏人声。魏小童先生表示每个人对音乐都会有一种潜在的热爱,尤其对于音乐人来说,不能单一的偏爱某种音乐风格,演奏风格也不应受局限,要全面化、多方面化。

 

 


        接着,魏小童先生通过多版本的《野蜂飞舞》向大家传达“技巧”的重要性。他认为技巧是为音乐本身服务的,在音乐的道路上,没有捷径。音乐演奏并非简单的音符拼凑,还需要技巧、情感的深入表达去演绎,以构成音乐的艺术。

 


        讲座过程中,魏小童先生通过游戏音乐《记忆中的游戏》,让大家了解到所有的音乐都能给予人养分,感染大众。每个时期的音乐都有属于它的艺术魅力,如果说古典音乐是基础,那么流行音乐则是新的起点,是现代音乐的新篇章。在新的历史时期,如何将古典音乐与现代流行音乐相结合是当代每个音乐人都必须要思考的问题。

 


        随后,魏小童先生借用毛主席在延安发表的一句话:“洋为中用、古为今用”告诫同学们,音乐的道路要不断地继承、发展与创新。我们既要借鉴西方音乐的经验,学习西方音乐的技术,并学以致用,去传达属于我们中国的音乐故事。魏小童先生又以《青衣意蕴》为例,向大家介绍了中国京剧与西方歌剧相结合的成功案例,并强调在中西方音乐碰撞时,要在尊重西方作品的基础上进行二次创作,保留中西方的音乐特色,突出中国音乐的灵魂,创造出全新的、符合时代潮流的音乐。

 


        临近讲座结束时,魏小童先生与现场同学们进行了简单的音乐合唱游戏。他借用非洲土著祭天仪式指导学生进行阿卡贝拉演唱,引起在场师生热烈的反响。最后,魏小童先生带领大家欣赏了《野蜂的世界之旅》,再次感受阿卡贝拉音乐的艺术魅力。 
        本次讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 

摄影:肖    松
      文字:林    钦
      校对:毛    兰、曹    静
      综合编辑:学校新闻中心