讲座新闻

名师大讲堂||清华大学美术学院陶瓷艺术设计系李正安教授莅临我校讲座《趣谈陶瓷艺术》

发布时间: 2019-05-05 16:28:27   作者:   来源:   浏览次数:

  

李正安

 

                                                                                                                                                                                                    
     清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授
     硕士、博士生导师,《陶瓷科学与艺术》编委
     教育部学位中心专家。国家质检总局国家地理标志产品审查专家

 

2019年4月29日晚19:30,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授李正安教授于我校西校区伦理楼107带来一场题为《趣谈陶瓷艺术》的精彩讲座。本次讲座由副校长王斌主持。

 


        李正安教授告诉同学们陶瓷的发展史是中华文明史的重要组成部分,中国作为四大文明古国之一,为人类社会的进步和发展做出了卓越的贡献。学习中国陶瓷文化是了解中国文明的途径之一,现如今很多专业和设计理念都得益于陶瓷文化。

 


        本次讲座主要分为陶瓷意蕴、陶之殷实、陶之璀璨、今日陶瓷四部分。谈到陶瓷意蕴时,李正安教授从文化角度出发,通过一些与生活息息相关的谚语,以及“陶”所引申的含义,让同学们更好的理解了陶瓷文化。比如英文单词"china"既有中国的意思,又有陶瓷的意思,表明了中国就是"陶瓷的故乡"。

 


        接着,李正安教授结合构成世界的四大元素:土、水、火、气与陶瓷烧制的关系,向同学们阐述了陶瓷与人类生活需求的关系。对于陶瓷三足鼎立的造型,李正安教授提到了三点:一、视觉美感;二、陶体稳定;三、生火。李教授通过展示其他国家的陶瓷造型图片,指出了其中的共通之处,另外陶瓷艺术还能把不同国家、不同语言的人联系在一起,李教授的讲解使在场同学深感陶瓷艺术的魅力。

 


        讲座过程中,李教授谈到如何持续发展陶瓷文化这个问题时,提到两点:一、借助专业多样的工具,让陶瓷的发展有更多的可能性;二、独特的成型技法,大体分为“光器”、“花器”、“筋纹”三大基本形式。对于制陶,李教授认为并不是简单地截取或描摹自然物,而是从整体艺术氛围的营造,到器表树纹及结节的细部处理,发挥个人才华和优势,将心目中的对象之美,利用塑造工具和塑造技术展示于众。

 


        在谈到当代陶瓷时,李正安教授向同学们展示了一组具有现代化元素的陶瓷作品照片,对于当代陶瓷文化的发展,李教授希望多举办陶瓷展,把中国的陶瓷文化传播到世界各地。

 


        最后,李正安教授通过个别改变陶瓷器造型的案例,告诉同学们在设计的过程中要开阔思维,突破束缚,释放设计灵感,并在体现其审美的基础上,最大地体现出它的价值。
        本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 


摄影:崔    峰、黄露莹
文字:梁小翠
校对:毛    兰、曹    静
综合编辑:学校新闻中心