讲座新闻

名师大讲堂||北京邮电大学党委书记王亚杰莅临我校讲座《谈谈价值观》

发布时间: 2019-12-15 17:11:52   作者:   来源:   浏览次数:

 

王亚杰

                                                                                                                                                                                                       

博士、教授
      北京邮电大学党委书记
      曾任国务院学位办处长
      教育部学位管理与研究生教育司副司长

 


        2019年12月12日晚7:30分于我校西校区大礼堂,北京邮电大学党委书记王亚杰为我校师生带来一场题为《谈谈价值观》的精彩讲座,现场座无虚席。本次讲座由我校党委书记李高南主持。
        讲座开始前,我校党委书记李高南介绍了王教授的经历与成就,并向王教授表示热烈欢迎和衷心感谢。

 


        王教授通过“和氏璧的由来、二十美元的价值、舞蹈演员的选择”三则小故事强调了价值观的重要性,价值观是思想体系的核心所在,价值观和价值观体系是决定人的行为的心理基础。价值观一旦形成,则难以改变。

 


        讲座过程中,王教授用自身的经历进一步分析了价值观的内涵,包括当代价值观的种类、群体价值观与个体价值观、价值观对人的影响、不同价值观体系共存、价值观缺失的危害、树立正确价值观是人的终身修炼等方面。并通过华为公司的使命、战略与核心价值观详细生动论述了群体价值观和个体价值观的区别,另外,通过社会主义核心价值观的三个层面讲述了群体价值观与个体价值观之间相互影响、制约的关系。“千里之堤,溃于蚁穴”则证明了个体价值观对于群体价值观的反作用。王教授深入浅出地阐述了价值观对人的重要影响,使同学们受益匪浅。

 


        王教授表示,学校就是群体价值观的存在,老师在课堂教学、培养学生审美观的同时,也是传递正确价值观的过程。同时,他高度肯定了我校的《异性偶像》这一课程与我校学生的专业能力,并鼓励大家努力学习,不断提升自我。

 


        最后谈到如何树立正确的价值观,王教授认为要正确地看待世界,看待社会和个人,将个人与社会和国家的价值统一起来,树立马克思主义世界观,其次是树立正确的人生观。这是人的终身修炼,做有利于社会、有利于人民、有利于国家的人。

 


        讲座最后,王教授与现场师生热烈互动,得到了同学们的积极响应。王教授通过一场精彩的讲座让同学们明白了树立正确价值观的重要性,引导同学们不断向着德才兼备的合格大学生进发。

 


        李高南书记总结发言,希望大家以社会主义核心价值观为导向,加强自身修养,行稳致远,通向成功的彼岸。
        本次讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 


摄影:胡    博 、谷一凡
文字:毛    兰(校对)、蔡加琦(校对)、龙美娟 、郑丽娜
责任编辑:文    玉