讲座新闻

名师大讲堂||清华大学美术学院张宝华教授莅临我校讲座《流动的传统》

发布时间: 2019-12-17 14:12:50   作者:   来源:   浏览次数:

 

张宝华

                                                                                                                                                                                                       

清华大学美术学院副教授、博士生导师 、染织服装艺术设计系书记兼副主任
      中国流行色协会理事会理事、色彩教育委员会委员 
      中国染织艺术研究中心副主任
      中华全国工商业联合会纺织服装商会专家委员会委员
      中国家用纺织品行业协会家纺艺术文化专业委员会委员
      中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会副主任



 
        2019年12月16日晚7:30于西校区伦理楼107,清华大学美术学院博士生导师张宝华教授为我校师生带来了一场题为《流动的传统》的精彩讲座,现场座无虚席。本次讲座由我校副校长王斌主持。

 


        讲座正式开始,张教授围绕“中国传统文化在现代设计中的价值转化”展开讲解。他指出设计与信息表达息息相关,设计就好比是一个桥梁,将不同的事物联系在一起。同样,设计也需要有概念,它可以是人的所见所想,或延伸发展已经存在的事物,也可以是表现不存在的东西。

 


        张教授表示设计概念的完成和设计想法的实现,首先需要好的概念和想法,分析其可能性;其次确定设计的视觉语言,需要准确把握信息的能力和灵活运用视觉语言与语法的能力,发现设计的共通之处,以达到雅俗共享的效果。随后张教授指出经典设计的意义:经典的设计拉进了现在与过去的距离,我们要探究传统与流行的设计所反映的文化。

 


        讲座过程中,张教授提到了设计中的DNA,即设计者的经历、阅历、文化、素养、观念与思想。通过五十岚威畅字体设计和三宅一生褶皱衣服的反向设计为例,说明了设计遗传的是精神,保持正确设计方向的设计即是经典。

 


        张教授还从艺术设计的具象性与抽象性分析了艺术美感如何滋养大众,提到设计的影响力与责任感、科技与艺术的结合为产品带来了新面貌与价值。并从中国传统文化在现代设计价值转化的角度,结合他本人的五个设计案例带领同学们感受设计更深层的内涵,在设计过程中应该秉持精益求精、摈弃浮躁、踏实勤奋的态度。张教授深入浅出地将流动的传统娓娓道来,增进了同学们对中华民族优秀传统艺术设计的理解,令师生们受益匪浅。

 


        最后,我校王斌副校长总结到,传统的生命力和继承都是以不同的形式呈现,希望同学们能尊重传统、学习传统、发扬传统并创新传统,通过不断地学习,设计做更好的作品。

 


        本次讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 


摄影:王珂欣、谷一凡、王雨龙
文字:毛    兰(校对)、蔡加琦(校对)、郑丽娜、周舒心
责任编辑:文    玉