讲座新闻

名师大讲堂||广西艺术学院设计学院视觉传达系主任李娟教授莅临我校讲座《设计视界》

发布时间: 2019-12-23 07:44:48   作者:   来源:   浏览次数:

  

李  娟

                                                                                                                                                                                                       

博士研究生、教授、硕士生导师,广西艺术学院设计学院视觉传达系主任。2016年度美国西俄勒冈大学公派访问学者。
      近五年发表国家级核心刊物4篇,主持完成省部级教改项目、科研项目,主持在研省级教改项目,获得2017年、2019年广西高等教育自治区级教学成果二等奖(团队奖),作品多次入选中国设计年鉴,并多次指导学生获得国内外专业设计大奖。



        2019年12月18日于我校西校区大礼堂,广西艺术学院设计学院视觉传达系主任李娟教授为我校师生带来一场题为《设计视界》的精彩讲座。本次讲座由我校设计学院常务副院长李林平主持。
        李林平副院长首先介绍了李娟教授在视觉传达专业上的成就,并对李教授百忙之中为我校师生开展讲座表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

 


        李教授结合她多年的设计经验,向我们分享了从广西农村信用社标志中提炼元素制作柳州农合行logo的案例,她强调在设计产品时要明确定位,充分发挥地域性优势,才能设计出符合大众审美的产品。

 


        李教授着重介绍了河池市首届“河池有礼”农产品包装设计的课题,向我们展示了各种新颖的农产品包装。结合产品自身特点,利用手绘插画设计出独特的包装,令人眼前一亮。案例分享说明了设计时要准确抓住产品类型和包装之间的关系。

 


        李教授在讲师上分享了千年姑辽茶的品牌策划和包装设计案例。由于姑辽茶的包装设计和宣传力度不够,一定程度上影响到了姑辽茶的销量。李教授及其团队对姑辽茶的千年古茶树和五百年古茶树分别设计了“一叶千古”和“早春玉露”两款包装,通过国家一级保护动物白头叶猴和广西少数民族人物元素,运用质朴的绘画手法、和谐的色彩搭配创作了包装插画,展现出鲜明的地方特色。如今很多项目产品面临着“走不出去”的现状,究其原因是缺少一个有创意的品牌。对此,李教授鼓励同学们认真学习设计,努力追赶时代潮流,创作出有广泛影响力的品牌。

 


        李教授还介绍了广西民族音乐博物馆丰富的文创产品设计。例如:羊角编钟的文创产品,通过设计人员多视角的创意设计,使得这一文物更加富有生机与活力。我们平时对待设计要保持灵活的态度,通过设计为每一个产品赋予新的生命力。

 


        最后,胡胜副校长表示今天李教授的讲座令人受益匪浅,希望北艺设计专业的学生努力肩负起宣扬民族文化的使命,深入人民生活,使得艺术设计真正为人民服务。

 


        本次讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 


摄影: 何欣怡、李    婷、李    娟
文字:毛    兰(校对)、蔡加琦(校对)、周素素、王英雪
责任编辑:文    玉