讲座新闻

名师大讲堂‖广西艺术学院陈雷教授莅临我校讲座《主旋律短视频创作经验分享》

发布时间: 2019-12-24 08:58:05   作者:   来源:   浏览次数:

 

陈  雷

                                                                                                                                                                                                       

 副教授,硕士研究生导师,纽约电影学院访问学者,现任广西艺术学院设计学院副院长、动画系主任、自治区级重点实验室负责人、广西高校戏剧与影视学教学指导委员会委员,广西美协会员。主持或参与区级及院级科研课题 13 项、发表专业论文及教材十多部。参与的短片作品入围蒙特利尔国际电影节,荣获多项省部级与市厅级奖项。央视 26 集动画译制片《猫眼小子包达达》柬埔寨语版译制导演,广西艺术学院官方形象宣传片和 80 周年校庆宣传片、南宁市志愿者宣传片《能帮就帮来了就做志愿者》、广西人民广播电台《悦来悦乐》系列微电影等影视作品导演,近年执导完成社会横向项目共计 30 余项。

 


        2019年12月23日15:00于我校西校区伦理楼107,广西艺术学院设计学院副院长、动画系主任陈雷教授为我校师生带来了一场题为《主旋律短视频创作经验分享》的精彩讲座,吸引了动画学院广大师生前往聆听,现场座无虚席。本次讲座由动画学院副院长孙永辉主持。
        孙永辉副院长介绍了陈雷教授在短视频创作领域的成就,并对陈教授在百忙之中为我校师生开展讲座表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

 


        讲座开始前,陈教授播放了个人创作的作品,其中影片《红旗飘飘》和广艺80周年校庆宣传片《回到你身边》引起现场师生的强烈反响。陈教授以《红旗飘飘》例为我们了分享创作主旋律短视频的经验。抓住学生奋进这一故事主线,利用专业的拍摄手法,经过团队的不懈努力,展现出广艺人在艺术道路上拼搏奋进、坚韧不拔的精神。陈教授认为,除了前期准备,后期剪辑的软件也很重要,但电影最核心的是要有来源于生活中的好故事,利用民族性的符号讲述人类共通的故事。

 


       讲座过程中,陈教授还谈到了“非黑色不戏剧”,要注意光线的运用。他展示了拍摄时场景内不同的光线布置所呈现出的不同场景效果。如逆光拍摄起到的是一个轮廓灯的效果。 随后,陈教授为大家详细讲解了布光、机位和拍摄手法等问题,让大家对视频拍摄有了更加深刻的了解。

 


       陈教授还向我们介绍了宣传片《回到你身边》的幕后故事。影片从作曲到拍摄,陈教授一直亲力亲为,反复修改,耗时两个月,最终完成了视频的拍摄和制作。陈教授潜心钻研的精神深深感染了大家,精彩的经验分享为师生们今后的创作提供了有益帮助。

 


        此次讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 


摄影:郭    巍、动画学院
文字:毛    兰(校对)、蔡加琦(校对)、方    萍、刘祥锦
责任编辑:文    玉