讲座新闻

名师大讲堂||清华大学美术学院刘北光教授莅临我校讲座《设计者的东方文化感悟之二——日本》

发布时间: 2019-12-24 08:58:57   作者:   来源:   浏览次数:

 

刘北光

                                                                                                                                                                                                       
    清华大学美术学院教授、硕士研究生导师
    韩国绿色协会副会长、日本室内设计协会资深会员
    日本环的会资深会员
    红子兰文化艺术发展有限公司策展人

 


        2019年12月23日19:30于西校区伦理楼107,清华大学美术学院刘北光教授为我校师生带来了一场题为《设计者的东方文化感悟之二——日本》的精彩讲座,现场座无虚席。本次讲座由我校副校长王斌主持。

 


        刘教授首先跟同学们强调了学习的重要性。当代大学生不仅要读万卷书,更要行万里路,在学与行的过程中不断进步。随后,刘教授分享了他对日本优秀环境设计作品的文化感悟。玻璃美术馆,从场馆到附近车站布局规划合理,细节彰显着日本人追求完美的精神;森林雕塑公园中,设计师将自然元素与设计理念完美融合;城市酒店的设计则体现了化繁为简的的工业设计感;日本文学作家的私人博物馆,安藤忠雄的光之教堂、本福寺水御堂和佐川美术馆等,设计运用了传统与现代相结合的设计方法,呈现出和谐简约舒适的设计风格。

 


        刘教授展示了著名建筑设计师贝聿铭设计的美秀美术馆,其巧妙地将自然环境和周围景色融为一体,匠心独具的运用了“方”“圆”的元素来设计场馆,并建造了山底隧道和直通馆址的公路,是一个借景造园的优秀建筑作品。

 


        刘教授还指出了日本建筑的细腻之处以及装饰设计在建筑中的巧妙作用。他认为在建筑设计中,颜色搭配十分重要,中国传统文化对日本建筑产生了深远的影响,使得传统与现代水乳交融,丰富了东方文化意蕴。当代设计应注意与传统文化相结合,将个性融于共性之中。

 


        刘教授希望同学们多读书,保持好奇心,学会在快节奏的生活中细心留意生活现象;在学习工作之余多行走丰富眼界,他山之石可以攻玉,不断提升自身的专业素养。

 


        本次讲座是一场建筑审美的盛宴,丰富了师生们的专业视野,开阔了设计思路,加深了对东方建筑文化理念的理解。讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 


摄影:舒政赢、谷一凡
文字:毛    兰(校对)、蔡加琦(校对)、古雨晴、白思宇
责任编辑:文    玉