讲座新闻

名师大讲堂‖美国加利福尼亚长滩州立大学计宇教授莅临我校讲座《西方绘画语言中的构图与欣赏》

发布时间: 2019-12-31 19:03:48   作者:   来源:   浏览次数:

 

计  宇

                                                                                                                                                                                                       

   教授,毕业于中央美术学院油画系,获美国纽约州立大学绘画和版画双硕士学位,并在法国拉纳普艺术工作坊和纽约画室学校学习。

   计宇教授曾任教于美国南犹它大学和东伊利诺伊大学,现任加利福尼亚长滩州立大学美术系教授、研究生导师。

 


        2019年12月24日19:30于我校西校区伦理楼107,加利福尼亚长滩州立大学美术系计宇教授带来了一场题为《西方绘画语言中的构图与欣赏》的精彩讲座。本次讲座由美术学院常务副院长龚为主持。

 


        计宇教授以马克思主义哲学观来介绍文艺复兴到当代的西方绘画作品,深入解读西方绘画语言中的构图问题。计教授还与大家分享了他在美国学习绘画和教学的经历和体会,分享了绘画的学习方法和创意思维。

 


        计宇教授首先分析了形式主义和构图对西方绘画产生重大影响的原因。改革开放四十年来,中国美术的发展进入到风格多样、百花齐放的阶段,借鉴西方当代艺术的美学理论可以帮助我们汰劣存精,创造出更多符合时代精神的美术作品。构图是艺术欣赏和表达的主要手段,构图与欣赏在绘画中显得十分重要。

 


        讲座过程中,计教授从“画面”、“格式”、“灭点”、“黄金分割”等方面深入剖析了近现代西方艺术家的作品,揭示了西方绘画的艺术语言特性及其艺术表现规律。他强调,通过线条与轮廓、内在结构与外在光影、色彩冷暖和质感软硬、静与动的不同态势等因素的统筹,实现构图和谐,从而将作品的内容、情绪与风格等概念更好地呈现出来,使我们的绘画作品因形式美感和内在意义而富有更高的审美价值。

 


        讲座最后,龚院长总结到,计教授的讲座十分精彩,希望同学们能理解构图中的规律,把握构图协调画面的因素,在实践中形成鲜明的个人风格,创作出更多符合时代审美的优秀作品。

 


        本次讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 


摄影:张晋恺、王雨欣
文字:毛    兰(校对)、蔡加琦(校对)、周祥鹏、黄祎洋
责任编辑:文    玉